cancellare twitter account

Come cancellarsi da Twitter

Uno dei social network con utenti più radicati è sicuramente Twitter, ma spesso molti utenti decidono comunque di volersi cancellare da Twitter ed eliminare così il loro account. Questo può accadere anche nei profili di politici ed esponenti famosi, con possibilità di voler uscire dal social network e ricevere messaggi dai fan per un determinato periodo. A differenza di Facebook, però, non è possibile sospendere il proprio account Twitter.

Un’altra ragione per la quale molti utenti decidono di cancellare il proprio account Twitter è legata al fattore pubblico, difatti rispetto a Facebook solitamente tutti gli account sono pubblici e dunque con meno privacy per i propri profili. In questo caso molte persone scelgono di cancellare il proprio profilo sul social network per mantenere e garantire la loro privacy.

Sospendere account Twitter: è possibile?

Per gli utenti che sono interessati a lasciare il social network una delle possibilità è quella della sospensione dell’account, che però è molto limitata nel tempo. L’utente ha a disposizione solo una “cancellazione temporanea” del proprio account Twitter di 30 giorni, dopo i quali l’account sarà definitivamente cancellato. Per questo motivo è difficile sospendere un profilo Twitter, perché bisogna comunque effettuare la stessa operazione della cancellazione e ricordarsi di riattivarlo entro 30 giorni, altrimenti tutti i contenuti andranno persi.

Durante la disattivazione del proprio account Twitter non saranno più visibili i tweets e il nome utente che avete scelto in fase di registrazione. Questo può essere recuperato entro 30 giorni, facendo nuovamente un accesso con i dati dell’account, ma se si dovesse andare oltre i dati andranno comunque persi.

Richiedere l’archivio dei messaggi

Prima di procedere con la cancellazione dell’account di Twitter è possibile salvare sul proprio PC tutti i post e messaggi che avete inviato durante l’utilizzo del social network. Questo vi permetterà di mantenere traccia dei vostri post anche da locale quando l’account non sarà più visibile online e sarà effettivamente cancellato al pubblico.

Si potranno salvare tutte le foto ed i video che sono stati inviati dal vostro profilo utente sul vostro PC, per poterli visualizzare in locale senza farli vedere ad altre persone. Twitter non fornisce nessun servizio di backup del proprio account, per questo deve essere effettuato manualmente.

Come richiedere l’archivio dei messaggi

Si deve accedere alle proprie “Impostazioni” di Twitter e poi andare sul tab “Account”, dove troverete la dicitura “I tuoi dati di Twitter“.

dati twitter archivio

Andando sul tab legato ai dati sarà poi necessario inserire la password del proprio profilo Twitter e cliccare “Conferma”, per avere la possibilità di entrare nell’archivio dei dati e delle informazioni legate al vostro profilo.

archivio dati messaggi twitter

A questo punto si può scaricare il file “ZIP” dei propri dati su Twitter o Periscope cliccando sul pulsante “Richiedi l’archivio”. Partirà il download del file sul vostro PC, al termine del quale avrete una cartella con tutti i messaggi, le immagini ed i video del vostro account Twitter.

Come cancellare un account Twitter

La cancellazione di un profilo Twitter è di facile procedimento, ma servirà comunque attendere il termine dei 30 giorni precedentemente menzionati per la totale cancellazione dei propri messaggi e post pubblici. Da quel termine in poi non sarà possibile tornare indietro e verranno persi anche i follower che vi seguivano sul profilo.

Effettuare il login nel vostro account

Per prima cosa dovrete accere al vostro profilo Twitter con i dati dell’account da cancellare definitivamente. Se avete più di un account prestate attenzione al profilo dal quale effettuate l’operazione.

Aprire il pannello “Impostazioni”

Dovete andare su “Altro” e poi cliccare su “Impostazioni e Privacy” dalla versione desktop e web. Come accaduto con la richiesta di archiazione dei propri messaggi, dovrete entrare nel tab “Account” dal quale sarà poi possibile cliccare su “Disattiva il mio account”.

Disattivare account Twitter

disattivazione account twitter

Ora basterà cliccare sul pulsante “Disattiva” per rendere effettiva la cancellazione dell’account Twitter.

Twitter informa gli utenti di ciò che potrebbe accadere dopo la cancellazione dell’account Twitter, come la permanenza sui motori di ricerca. Infatti anche dopo aver cancellato l’account i vostri dati e messaggi più popolari potrebbero rimanere sul motore di ricerca, come Google e Bing, senza avere la possibilità di toglierli. Solitamente dopo un periodo ampio di tempo anche dai motori di ricerca dovrebbe scomparire il vostro account.